Петербург - все новости
17 января 2021, 11:44
20324

В России продолжают задерживать за попытки вылететь в Москву на встречу Навального

© фото пресс-службы «Воздушных Ворот Северной Столицы»

Вслед за задержанием координатора штаба Алексея Навального в Петербурге и нескольких его сторонников полиция города на Неве не дала отправиться в Москву и журналисту. Фотокорреспондент «Медиазоны» Давид Френкель был остановлен на стойке регистрации в аэропорту «Пулково» и препровожден в автозак.

Тем временем сибирские оппозиционеры, планирующие встречать Навального в аэропорту «Внуково», в Москву вылетели. По информации «Tayga.Инфо», речь идет о депутатах городского совета Новосибирска и думы Томска и «по совместительству» главах региональных штабов Навального.

Задержания активистов прокомментировал депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский. Как он написал в Telegram, судя по всему, «питерские «правоохранительные органы» получили из Москвы команду «держать и не пущать, наплевав на закон, мы вас потом отмажем».

По словам Вишневского, не существует «никакого логического объяснения этой панической атаке», однако «команда очевидна».

Парламентарий посчитал, что так силовики «только увеличивают интерес к событию» — прилету Навального на родину из ФРГ, где он находился на реабилитации после отравления. В то же время, по мнению Вишневского, такая реакция стражей порядка «показывает трусость и глупость власти».

Российские власти отрицают, что на оппозиционера могли покушаться. Сам Навальный говорит, что во время нахождения в Томске подвергся действию отравляющего вещества «Новичок». В Германии отравление подтвердили.