Петербург - все новости
17 января 2021, 22:01
15629

Политтехнолог рассказал, как россияне отреагируют на задержание Навального

© Фото ИА «Росбалт», Михаил Александров

Задержание Алексея Навального сразу по прилету в Москву лишь еще раз докажет россиянам, что заниматься политикой в стране — бессмысленное занятие. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал политтехнолог Алексей Синельников.

«В России и так нет внутренней политики, мы на дне, и задержание Навального лишь усилит это ощущение в людях. Сам Навальный, по большому счету — безобидный человек, он не допущен до выборов, ему многие сочувствует, но людей, которые реально готовы заниматься политикой в его пользу, мало, почти нет. „Политика в нашей стране — опасное дело и не стоит того, именно“, — так и думает большинство. Постоянные задержания, аресты, покушения — зачем ей тогда вообще заниматься? А ведь вообще политика предназначена для того, чтобы общество не скатилось в гражданскую войну, ее смысл в этом, в цивилизационном формате решать спорные вопросы. Наша же власть воюют с людьми по любому поводу», — высказался политолог.

По его словам, происходящее в стране становится карикатурой на сталинские времена.

«Уже заводят уголовные дела за посты в соцсетях, скоро начнут сажать за анекдоты. Слово становится преступлением. И нужно понимать, что за рубежом пристально следят за судьбой Навального, и его задержание– это козырь в руках тех, кто хотел бы вытеснения России из Европы, навсегда разделить их. Какая риторика сейчас будет продавливаться на Западе? Они его отравили, мы вылечили, они посадили. Как с такими людьми вообще можно иметь дело? Они токсичные. Не надо никакого „Северного потока-2“, не надо никаких торговых отношений. Они маньяки и убийцы. Но Москва задержанием Навального показала европейцам большой кукиш, в том числе и тем, кто пытается быть сторонниками хороших отношений с Россией. Только зачем?» — задался вопросом Синельников.

Напомним, Алексея Навального, который возвращался из Берлина в Москву, задержали в аэропорту «Шереметьево» при прохождении паспортного контроля. По сообщению УФСИН, политик с 29 декабря 2020 года «находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», дальнейшую меру пресечения определит суд, а до его решения он будет находиться под стражей. До этого самолет с политиком, который должен был приземлиться во «Внуково», где его встречали многочисленные сторонники и журналисты, по каким-то причинам полетел в «Шереметьево».