Петербург - все новости
18 января 2021, 12:29
18063

Политолог объяснил, во что выльется протест Запада по поводу ареста Навального

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Задержание Алексея Навального в московском аэропорту на Западе воспринимают негативно и отреагируют на него новыми санкциями. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал политолог, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий.

«Ситуация с Навальным развивается по предсказуемому сценарию — он арестован по весьма надуманным обвинениям и теперь находится в СИЗО. Все это очень напоминает атмосферу советских времен, когда власть всей силой своего репрессивного аппарата обрушивалась на диссидентов, эдаких одиночек по отношению к послушно-агрессивному большинству. Их выдавливали из страны, а тех, кто оставался, травили или сажали в тюрьмы. Между тем с Запада в их адрес постоянно звучали слова поддержки, солидарности и сочувствия. Примеров много — Солженицын, Пастернак, Сахаров и другие. После падения советского режима их именами называли улицы, им ставили памятники. Эти люди становились символами для своего поколения. У Навального есть все шансы оказаться в одном ряду с ними», — считает политолог.

По словам Грецкого, мнение международного сообщества для Кремля уже давно не является важным, и таких понятий, как репутация и имидж, для российской внешней политики и людей, которые принимают решения в этом поле, нет.

«В Кремле прекрасно понимают: каким бы ни был политический режим в России — Запад никогда не пойдет в жесткий клинч. Там всегда найдутся страны, которые будут демонстрировать готовность сотрудничать с Кремлем при любых обстоятельствах. Однако после инцидента с Навальным явно будут приняты дополнительные санкции — не секторальные, а персональные в отношении лиц, причастных к преследованию, отравлению и аресту политика. Серьезного ужесточения здесь не будет еще и потому, что новому президенту США Джо Байдену сейчас очень важно восстановить трансатлантическое единство с ЕС. Без поддержки европейских партнеров новые шаги в данном направлении Вашингтон предпринимать не будет», — заключил Игорь Грецкий.

Напомним, после задержания Алексея Навального в аэропорту «Шереметьево» Госдеп США, Евросоюз, МИД Франции и правительства стран Балтии выступили с официальными заявлениями, в которых осудили действия Кремля.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен