Петербург - все новости
18 января 2021, 13:48
1043

Врачи рассказали о смертоносном грибке-мутанте, живущем в COVID-стационарах

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Пандемия COVID-19 может вызвать всплеск заражения грибком Candida auris, живущем в стационарах. Как пишут «Известия», об этом заявил заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко. По его словам, грибок устойчив лекарствам, его трудно диагностировать и практически нечем лечить.

«Обычными микробиологическими методами идентифицировать этот вид грибов невозможно. Нужны масс-спектрометрия и другие методики, приборная база для которых есть только в крупных центрах, — сказал Климко. — Дело в том, что этот вид патогена очень легко спутать с его безобидными сородичами».

Кроме того, по словам врача, Candida auris полирезистентен, то есть нечувствителен сразу к нескольким классам противогрибковых препаратов. «Есть вероятность, что вырастет устойчивость к лекарствам и других грибов рода Candida — возбудителей грибкового сепсиса», — добавил Климко.

«При бесконтрольном применении противогрибковых препаратов риск формирования резистентных возбудителей возрастает», — подчеркнул доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Сергей Вознесенский.

Врачи отмечают, что патоген способен к быстрому внутрибольничному распространению, в большинстве случаев он приводит к гибели пациентов в реанимации. Больше всего рискуют заразиться больные, в тело которых вставлены трубки для дыхания и кормления, а также различные катетеры.

Вспышки опасной инфекции уже зафиксированы в Петербурге и Москве. По мнению медиков, в будущем грибок-мутант может стать причиной смерти десятков тысяч жизней каждый год.