Петербург - все новости
18 января 2021, 15:14
1927

Политолог объяснил, как ситуация с Навальным повлияет на отношения России с западными странами

© Стоп-кадр видео

Кремль надеется наладить диалог с новой администрацией США и избежать новых санкций, поэтому, возможно, сразу закручивать гайки в отношении Алексея Навального не будет. Уверенность в этом в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак.

«Сложно делать прогнозы того, как сложится судьба Навального — отпустят ли его через 48 часов или оставят под стражей. Не знаем мы и всей подноготной в отношениях между российским правительством и странами Запада. Но сейчас мы наблюдаем стандартную пикировку: хор осуждающих комментариев с Запада о том, что задержание Навального неприемлемо, и стандартный ответ МИД о том, что „это наше дело“», — отметил политолог.

По словам Щербака, на дворе давно не 2014 год, когда российские политики говорили, что для них честь — оказаться включенными в санкционный список. Сегодня все уже осознали, что быть там не слишком приятно.

«Я думаю, что российские власти будут осторожничать — не пойдут на попятную, но оставят какое-то пространство для торга и давления. Никто не хочет портить отношения с западными странами вот так сразу, без веских причин. Конечно, пить чай в Кремль Навального не позовут, но и радикально действовать не будут, чтоб не вызвать шквал последствий — это не самая желаемая опция в меню. Но сейчас они действуют в русле стратегии „мы предупреждали, что встретим у трапа, и встретили“. Это так называемые credible commitment, надежные обязательства», — подчеркнул Щербак.

Политолог отметил, что в публичном поле неоднократно звучали призывы наладить диалог с новой администрацией США, а Олег Дерипаска даже предложил ввести уголовную ответственность за «провоцирование санкций». Именно поэтому, по словам Андрея Щербака, «пространство для челночной дипломатии и поиск компромиссов по Навальному все же останутся».