Петербург - все новости
18 января 2021, 17:35
2204

Петербургский омбудсмен: Задержания сторонников Навального разрушают уважение к закону

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился в полицию и прокуратуру в связи «с избирательными политически мотивированными задержаниями журналистов и активистов, намеревавшихся встретить Алексея Навального в Москве, а также граждан, участвовавших в одиночных пикетах в его поддержку». Омбудсмен получил жалобы на незаконное ограничение прав и свобод девяти задержанных петербуржцев.

Шишлов считает, что для удержания, в частности, Александры Шашок и Светланы Ковалец в отделах полиции нет законных оснований.

«Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в Определении от 08.12.2015 № 2738-О, к обеим женщинам не должна была применяться мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в виде задержания, так как на их попечении находятся дети до 14 лет», — отметили в аппарате уполномоченного.

Кроме того, Шишлов полагает, что из-за действий правоохранительных органов люди теряют веру в закон.

«Избирательное применение административных санкций по политически мотивированным приказам разрушает уважение людей к закону», — заявил омбудсмен.

Напомним, Алексей Навальный в минувшее воскресенье прилетел из Германии в Москву. Оппозиционера задержали в аэропорту при прохождении паспортного контроля. По решению суда его отправили под арест на 30 суток. Также были задержаны десятки людей, которые приехали встретить политика.