Петербург - все новости
19 января 2021, 12:09
467

Врач рассказал об основных ошибках при переохлаждении

© Фото Андрея Никеричева, АГН «Москва»

В морозную зиму врачам часто приходится сталкиваться со случаями переохлаждения. В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе с начала года приняли уже более двух десятков человек. Врач НИИ, экс-руководитель Центра термических поражений Константин Крылов рассказал «Доктору Питеру», как правильно оказать первую помощь пострадавшему.

По его словам, если сильно замерз, не стоит сразу принимать горячую ванну, это может навредить. Гораздо важнее — попасть в теплое помещение.

«При общем переохлаждении первая помощь заключается в том, чтобы как можно быстрее отвести человека в теплое помещение, снять обледенелую или мокрую одежду, обувь, переодеть во все чистое и сухое. Затем можно напоить замерзшего горячим чаем, уложить его в постель и укрыть теплым одеялом. Можно также принять душ или ванну, но не горячую, — отметил врач. — При общем переохлаждении надо начинать с активного согревания пострадавшего. То есть постепенного повышения температуры воды не нужно, но и горячая вода может навредить — вызвать сильную боль и ожог, может стать плохо с сердцем. Достаточно теплой ванны с температурой воды около 38 градусов».

Также Крылов добавил, что нельзя согреваться спиртными напитками. Он подчеркнул, что сильная холодовая травма может спровоцировать проблемы с сердцем, а алкоголь их усугубит.

Медик рассказал, что происходит с организмом при переохлаждении.

«Легкой степенью переохлаждения считается такое состояние, при котором градусник показывает температуру тела 32-35 градусов. Если на нем 29-32 градуса, то врачи говорят о среднем переохлаждении, — сообщил он. — Нижняя температурная граница жизни человека значительно шире, чем верхняя… При 47 градусах и выше наступает свертывание белка в клетках, уже несовместимое с жизнью. А низкие температуры не вызывают коагуляции, даже при замерзании. Если белок потом грамотно отогреть, то он живой, он работает».

Ранее врач рассказал об особенностях крещенских купаний в морозную погоду. При этом в РПЦ назвали купание в проруби на Крещение «суеверием» и «маргинальным обычаем».