Posted 19 января 2021,, 15:36

Published 19 января 2021,, 15:36

Modified 30 марта, 12:32

Updated 30 марта, 12:32

Остаточное финансирование: что не так с культурой и спортом в Петербурге

19 января 2021, 15:36
Нехватка денег, борьба РПЦ с музеями и покинутая молодежь — проблемы, которые предстоит решить новому вице-губернатору.

Из Смольного ушел вице-губернатор Владимир Кириллов, который более шести лет отвечал за культуру и спорт в Петербурге. На пост претендует Борис Пиотровский, издатель, сын главы Эрмитажа Михаила Пиотровского. Депутатам предстоит утвердить кандидатуру в парламенте, и никто не сомневается, что согласование состоится.

Справится ли представитель знаменитой династии с должностью? Какие проблемы накопились в сфере культуры и спорта? И как их решить? На эти и другие вопросы ответили собеседники «Росбалта», знакомые с чаяниями петербуржцев не понаслышке.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«Более бессмысленного и бесполезного вице-губернатора, чем Кириллов, я не видел в этом правительстве. Кто угодно был бы лучше. Что касается Пиотровского, я с ним встречался один раз на совещании по стене памяти погибших медиков. Надеюсь, что он, в силу происхождения и воспитания, ориентируется в вопросах лучше. Культура и спорт были сильно запущены в последнее время. Есть надежда на новое назначение».

Наталья Жукова, председатель общественного объединения «ДОМ МУЗеев»:

«Одна из острых тем — взаимоотношения учреждений культуры и церкви. Всем памятно поистине народное противостояние за Исаакий, теперь начинается что-то похожее по поводу Музея городской скульптуры. Можно вспомнить и другие сюжеты. Культура и культ — слова одного корня, и совершенно непонятно, почему в последнее время интересы первой «задвигают» за интересы церкви.

Недавно все мы обсуждали Конституцию, в которой закреплена свобода совести. Быть верующим или нет, ходить в храм или нет — дело каждого в отдельности. Быть или не быть культуре — вопрос государственный, касающийся всего общества: и рядовых его членов, и руководства города и страны.

Я родилась и выросла в традиционной петербургской семье, где и крестились, и причащались, и соборовались как положено. Традиция продолжается. Но всю жизнь я вращаюсь по работе в сфере культуры, именно поэтому переживаю тему болезненно. Скандалы, которые возникают после каждого противостояния церкви и других институций, ведут к разобщению общества, возникновению душевных баррикад. Не будет культуры — не будет ничего».

Алексей Ерофеев, член Союза краеведов Санкт-Петербурга, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:

«Следует с особым вниманием отнестись к памятникам советской эпохи, в противном случае в ближайшие годы мы можем лишиться малоэтажной послевоенной застройки и зданий по индивидуальным проектам. Культурную политику нужно строить так, чтобы среди личностей символом Петербурга был не Шнур, а Юрий Шевчук. На уличных указателях важно правильно указывать названия улиц, без инверсий вроде „улица Садовая“ или „8-я ул. Красноармейская“. Недопустимо отражать подобное в рекламных плакатах даже мелким шрифтом. И остановки должны объявляться правильно. Как говорил Владимир Ленин, „это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение“».

Кирилл Набутов, телеведущий:

«Проблемы остаются одни и те же многие годы, и главная — отсутствие денег. Спорт всегда финансируется по остаточному принципу. К тому же россияне не проявляют реальный интерес к соревнованиям, о чем говорят очень низкие цифры телетрансляций.

Петербург пребывает в провинциальном состоянии. Количество олимпийских наград очень маленькое. Не думаю, что можно считать достижением властей присутствие в городе «Зенита» — футбольного, баскетбольного, волейбольного, хотя это опосредованно формирует имидж Северной столицы. Все-таки речь идет о частном проекте Алексея Миллера и «Газпрома» как такового. Если завтра все деньги перенесут в Вышний Волочек, тогда появится команда «Зенит — Вышний Волочек», которая будет бороться за первое место на чемпионатах страны.

Борис Пиотровский в вопросах культуры ориентирован лучше, ему будет легко с учетом ресурсов отца и дедушки, наличия связей и прямых контактов с властью. Что касается спорта, придется решать давние вопросы с отсутствием денег на ремонт стадионов, строительство новых, поддержку спортивных школ, оплату работы тренеров».

Дария Да Консейсао, режиссер кино и музыкального театра:

«Во-первых, стоит создать при вице-губернаторе молодежный общественный совет, куда включат лидеров студенческих организаций, режиссеров, спортсменов, блогеров, архитекторов, художников и других представителей культуры, чтобы творчески и креативно подходить к развитию города. Эти люди будут строить Петербург. Их рекомендации и предложения необходимы.

Во-вторых, творческим лидерам и коллективам нужно предоставлять на льготных условиях муниципальные помещения — для творческих поисков и экспериментов. Так и появляются шедевры, новые направления и имена. Да здравствует эпоха возрождения искусства и культуры в нашем многострадательном городе, где за последние сорок лет не построено ни одного нового концертного зала и театра, государственного арт-пространства для молодежи! А ведь это, кстати, было бы подспорьем для развития малого бизнеса.

В-третьих, стоит разрешить соучастие спонсоров и партнеров в проектах. Сегодня мы не можем указывать банки, автоконцерны и другие компании в афишах и рекламах городских праздников. А ведь в столице это только приветствуется, поскольку за счет инвестиций проекты растут.

Также, на мой взгляд, важно решить проблемы Консерватории, создать альтернативный кинофестиваль, возобновить петербургский карнавал, когда по Невскому проспекту шли колонны из театров и музыкальных коллективов в костюмах, и поменять формат проведения Алых парусов. Выпускникам нужен по-настоящему культурный праздник с программой, которая не сводится исключительно к попсе».

Никита Строгов