Петербург - все новости
19 января 2021, 18:35
263

Жители Васильевского острова создали народный мемориал о блокаде Ленинграда (фото)

© Фото Александра Калинина

На 12-й линии Васильевского острова возник народный мемориал «Мы помним, пока живы», посвященный блокаде Ленинграда. Фотографии появились в группе Facebook «От Стрелки до Гавани», пользователи которой инициировали акцию.

Мемориал устроили у здания деревянного особняка Бремме, где в блокадные годы работал пункт выдачи витаминов — так называемая витаминная аптека при научно-исследовательском институте. Помимо дистрофии жителям угрожала эпидемия цинги, и ленинградские химики делали витамины из хвойных настоев, лебеды, щавеля, крапивы, одуванчиков и даже борщевика.

Горожане разместили на здании фотографии своих родных, которые пережили блокаду на Васильевском острове. Фотографии можно будет приносить сюда вплоть до 27 января.

«Мемориал у особняка Бремме живет своей стихийной жизнью, и вы можете, проходя мимо или специально туда подъехав, принести цветы и портреты своих родных», — написала одна из жительниц в группе в соцсетях. Она напомнила, что акцию не удалось согласовать с властями, поэтому никого не призывают приходить к особняку.

Напомним, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, а 27 января 1944 года полностью снята.