Петербург - все новости
20 января 2021, 13:58
103

Петербуржцев приглашают на фотовыставку о музыкальном андеграунде 1980-х

© Фото предоставлено пресс-службой ГРМ

В Строгановском дворце Русского музея открылась выставка, посвященная ленинградскому музыкальному андеграунду 1980-х годов. Экспозиция получила название «Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею».

Как сообщили организаторы, горожане и гости города увидят работы Валентина Барановского, Владимира Быстрова, Наташи Васильевой-Халл, Дмитрия Конрадта, Джоанны Стингрей, Андрея Вилли Усова и Джуди Филдс. Фотографы запечатлели концерты, фестивали, закулисье и повседневность представителей ленинградского андеграунда. Часть работ демонстрируется впервые.

«В экспозицию включены концертные афиши, архивные документы и мемориальные предметы, связанные с работой Рок-клуба. Особое место среди них занимают гитара Бориса Гребенщикова и подлинная адресная табличка — „улица Рубинштейна, 13“, много лет висевшая в так называемом „Красном уголке“ Рок-клуба», — уточнили организаторы.

Посетителям покажут несколько выпусков самиздатовских журналов, например «Рокси». Его цифровая копия доступна для зрителей. В экспозиции также представлены документальные кадры, которые не вошли в фильм «Рок» Алексея Учителя.

Выставка пройдет с 28 декабря по 10 мая.

Ленинградский рок-клуб создали в начале 1981 года для музыкантов, творчество которых не укладывалось в рамки советской культуры. Его представителями являлись группы «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «Алиса», «ДДТ» и другие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости