Петербург - все новости
20 января 2021, 17:44
795

Психолог объяснила, кто несет ответственность за тлетворное влияние аниме на детей

© Стоп-кадр из аниме

Аниме могут негативно влиять на неустойчивую психику детей, поэтому контроль за досугом несовершеннолетних должны осуществлять родители, а государству стоит предлагать альтернативный контент. Об этом корреспонденту «Росбалта» сказала психолог Алла Колосова.

«Взрослые, как устоявшиеся личности, понимают, что плохо, хорошо, способны критически относиться к своим поступкам, адекватно их оценивать и контролировать. Дети же эмоционально подвержены, ранимы, многие вещи скрывают, проживают в себе, не рассказывая родителям, что нередко приводит к психологическим травмам. Во что они выльются, мы не знаем, но последствия могут быть отрицательными», — отметила эксперт.

По ее словам, семья должна обращать особое внимание на досуг ребенка, проводить с ним время, ведь это их зона ответственности. Часть функций по контролю стоит перепоручить государству, однако цензура не должна быть избирательной, считает Колосова.

«Посмотрите, что показывают по телевидению. Специальным комиссиям с привлечением экспертов стоит обратить внимание на многие передачи», — добавила психолог.

По ее мнению, власти стоит задуматься также о создании российских мультсериалов, которые отвечают запросам детей и подростков и будут достойной альтернативой «опасным» аниме. Сам по себе жанр японской анимации Колосова назвала ярким, эмоциональным и интересным, к чему и должны стремиться отечественные кинопроизводители.

Тем временем петербургский суд признал запрещенной информацию на нескольких сайтах, где демонстрируются аниме «Тетрадь смерти», «Инуяшики» и «Токийский гуль». Интернет-страницы будут заблокированы.