Петербург - все новости
21 января 2021, 12:32
1733

Депутат округа «Смольнинское» рассказала, как народные избранники полным составом оказались в полиции

© фото пресс-службы УМВД РФ по СПб и ЛО

Муниципальные депутаты имеют право собираться на заседания во время пандемии коронавируса, и нет никаких оснований увозить их в полицейский отдел. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала депутат МО Смольнинское Елена Мишкинис, накануне побывавшая в 76-м отделе полиции с остальными коллегами.

«Каждую среду у нас заседание в 19:00. Полицию вчера мы вызвали сами, так как администрация нашего муниципалитета заблокировала основной вход в здание МО, чтобы воспрепятствовать проведению заседания совета. В здание МО мы попали с другого входа, где располагается наш подведомственный МБУ, и решили провести заседание прямо там, в холле», — рассказала Мишкинис.

Заседать пытались семь депутатов от «Яблока», два от штаба Алексея Навального, трое самовыдвиженцев и один единоросс. По словам Мишкинис, приехавшая полиция отказалась помочь 13 депутатам попасть в зал заседаний, а директор МБУ Ольга Зидан под диктовку сотрудников написала заявление.

«На этом „основании“ нас задержали и отвезли в отдел. Там на нас составили протоколы о доставлении и протоколы об административном правонарушении. Предъявили нарушение постановления правительства Петербурга № 121 — о противодействии распространении ковида. Вряд ли оштрафуют, потому что протоколы у всех юристов вызывают смех. Мы как депутаты можем собираться, на нас это постановление вообще не действует», — заявила Елена Мишкинис.

Депутат уточнила, что администрация муниципалитета не впервые пытается препятствовать работе совета.

«Мы судимся и надеемся, что вскоре сможем сменить их руководство, и они станут подконтрольны нам, как и прописано в уставе», — резюмировала депутат.

Напомним, накануне полиция задержала 13 депутатов МО Смольнинское. Народные избранники сообщали, что на этом заседании они собирались избрать нового главу администрации и его заместителя.