Петербург - все новости
21 января 2021, 13:07
475

СМИ: ФСБ ищет в Госпитале ветеранов войн «мертвые души», получавшие премии

© Фото предоставила глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина

В Госпитале ветеранов войн обнаружились «мертвые души», получавшие крупные премии. Об этом сообщила «Фонтанка», изучившая финансовые отчеты медицинского учреждения за 2019–2020 годы.

В ноябре прошлого года оперативники ФСБ изъяли у больницы бухгалтерские документы по личному составу, чтобы проверить премиальные, предназначавшиеся некоторым медсестрам, санитарам и уборщицам.

Оказалось, что десятки людей были трудоустроены в больницу, им начислялась зарплата и премиальные, но фактически никакой работы они не выполняли и денег не получали.

По данным издания, премии, которые выписывались из коммерческих доходов госпиталя, распределялись между высокопоставленными сотрудниками, их родственниками и друзьями. Так, из двух тысяч сотрудников 52 регулярно получали очень высокие премии. В среднем на них расписывали по миллиону рублей в месяц.

Среди них оказались «мертвые души» — например, косметолог, которую муж «устроил» младшей санитаркой, чтобы «поработала ее трудовая книжка». На следующий месяц, судя по ведомостям, ей начислили почти 100 тысяч, хотя сама косметолог не проработала ни дня и не получила ни рубля. Таким же образом «работала» в медучреждении фотомодель, которую якобы приняли бухгалтером отдела платных услуг. Судя по расчетным листкам, благодаря премиальным ее месячный доход достигал 400 тысяч, которых 26-летняя девушка, конечно, не видела.

На полторы ставки санитаркой операционного блока фиктивно оформили мастера маникюра, которая «зарабатывала» до 220 тысяч в месяц.

По данным «Фонтанки», в деле могли быть замешаны руководитель планово-экономического отдела госпиталя Майя Лебзак и начальник отдела платных услуг Зураб Какушадзе, которых в 2014 году привел главврач Максим Кабанов и которые написали заявления об увольнении с разницей в один день.

Напомним, сотрудники Госпиталя ветеранов войн обслуживают инфекционную площадку в выставочном комплексе «Ленэкспо». Главврач Максим Кабанов отвечает за 40% коечной мощности города. В начале пандемии Госпиталь ветеранов войн, как и временный госпиталь в «Ленэкспо», не раз фигурировали в скандалах.