Петербург - все новости
21 января 2021, 15:24
401

Разработчик программ для людей с нарушениями речи выпустил музыкальную композицию

© CC0

Петербургский разработчик программ для людей с нарушениями речи и опорно-двигательного аппарата Иван Бакаидов выпустил дебютный сингл. Инструментальная композиция «Колыбельная для Великого Младенца» посвящена Рождеству Христову и находится в свободном доступе в интернете. Иван — человек с последствиями ДЦП, музыку создает при помощи сэмплов. В создании «Колыбельной для Великого Младенца» ему помогли бас-кларнетист Леонид Перевалов, исполнитель на укулеле Игорь Лунев и звукорежиссер Алексей Куракин.

«Меня всегда манило то, как звук может изменять сознание человека, вводить в покой или наоборот встряхивать. Долгое время я думал, что сочинение или как минимум игра на музыкальных инструментах мне не доступна из-за двигательных нарушений. Но так счастливо сложилось, что я поехал в психоневрологический интернат № 3 в Петергоф, там познакомился с кружком музыки Ромы Можарова и увидел, как легко можно писать электронную музыку, просто расставляя ноты по партии в миди-редакторе. Приехав домой, я этим и занялся — почувствовал, что могу воплощать свои идеи в музыке», — объяснил Иван Бакаидов.

Бакаидов стал широко известен в первую очередь как создатель проекта LINKa, в рамках которого он разрабатывает бесплатные программы для различных устройств, которыми могут пользоваться люди с ДЦП, расстройствами аутистичесокго спектра, последствиями инсульта и другими особенностями.

«Мы стараемся помочь общаться каждому человеку, поэтому мы разрабатываем программы для самых разных форм поражения», — отмечено на сайте проекта.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.