Петербург - все новости
21 января 2021, 14:44
502

В пятимиллионном Петербурге привились от коронавируса чуть больше 27 тысяч человек

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Санкт-Петербурге прививку от коронавируса сделали 27,5 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

Вакциной «Спутник V» привились 27,5 тыс. человек, «ЭпиВакКорона» — 118 человек. Пока «векторовской» вакциной воспользовались только сотрудники петербургского Роспотребнадзора. В Ленобласти комплексно привиты лишь 500 человек.

Чхинджерия подчеркнула, что говорить об «иммунной прослойке» населения пока рано, так как привито небольшое количество человек. Что касается переболевших людей — у некоторых антитела могут не вырабатываться.

«Вакцинированный человек не может стать источником инфекции, но полноценный иммунитет формируется через 3-4 недели после вакцинации. И еще, как заявляют ученые, 5-7% людей вообще не способны вырабатывать иммунитет после вакцинации. Так что через месяц или два можно сделать анализ на наличие антител, чтобы получить гарантию», — отметила Ирина Чхинджерия.

Также представитель Роспотребнадзора рассказала, что после новогодних праздников в городе фиксируется небольшое снижение заражений коронавирусной инфекцией, но делать оптимистичные прогнозы пока рано. В то же время хорошей новостью является то, что с начала года в Петербурге не зафиксировали ни одного случая гриппа, хотя город находится в периоде сезонного подъема заражений ОРВИ.

«Возможно, на распространение гриппа повлияла массовая вакцинации 60% населения и защитные маски, которые мы все теперь носим», — предположила Чхинджерия.

Ранее «Росбалт» писал, что в Петербурге вновь зафиксировано самое большое в России число летальных исходов от COVID-19 за сутки — 79 человек.