Петербург - все новости
22 января 2021, 11:33
284

В Петербурге приговорили условно бизнесмена за многомиллионные хищения в «Петергофе»

© фото пресс-службы музея-заповедника «Петергоф»

Петродворцовый суд Петербурга признал виновным подрядчика по делу о хищениях при реконструкции причала в Нижнем парке музея «Петергоф». Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

В финансовых махинациях оказались замешаны средства, выделенные Министерством культуры на работы. По данным следствия, по преступной схеме сговорились несколько сторон: инженер ООО «Феррумленд» Алексей Завгородний, гендиректор компании Сергей Железкин и несколько представителей музея. Соучастники в 2013–2014 годах решили выполнять работы не в полном объеме, по дешевым технологиям и по завышенной стоимости. В результате 27,7 млн рублей удалось похитить и обналичить. Инженер Завгородний осужден на 3,5 года условно.

Роль главы «Феррумленда» заключалась в переводе денег по фиктивным договорам на счета недействующих компаний, которыми фактически управлял сам. Железкин обналичивал и передавал часть средств неустановленным лицам в качестве «отката», а другими «доходами» распоряжался сам — на личные нужды и сокрытие следов преступления. В общей сложности неправомерные финансовые операции затронули сумму в 42,6 млн рублей. Суд назначил Железкину 3,5 года условно.

Напомним, опрошенные корреспондентом «Росбалта» эксперты назвали ситуацию с музеями одной из проблем культурной сферы Петербурга. Подробнее читайте в нашем материале.