Петербург - все новости
22 января 2021, 11:54
1379

«Поправка в поддержку экстремизма»: научный журналист рассказал, чем обернется контроль над просветительской деятельностью

© СС0 Public Domain

Законопроект о необходимости контролировать просветительскую деятельность не доработан, а идея содержательно регулировать ее — абсурдна. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал научный журналист, популяризатор науки и бывший главред журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич, комментируя поправки к законопроекту «Об образовании в РФ», которые рассматривают в Госдуме.

«Я участвовал в так называемых „нулевых“ чтениях проекта, которые проводила Общественная палата. Мы с коллегами отнеслись к этим изменениями максимально отрицательно. Видно, что поправки писались некомпетентными людьми, само понятие просветительской деятельности настолько размыто, что под него подпадает все, что угодно, включая ролики в интернете, разговоры на улице, визит ветеранов в школу или космонавтов в университет. Это юридическая недоработка. И в целом идея содержательно регулировать просветительскую деятельность абсурдна, потому что она подразумевает все, что не попадает в обязательную программу обучения», — отметил журналист.

По словам Григория Тарасевича, контролировать обязательную программу можно, существуют различные образовательные стандарты. Однако просветительскую деятельность может регулировать только экспертное сообщество.

«Я бы назвал это поправкой в поддержку экстремизма: авторы законопроекта в итоге получат совершенно обратный ожидаемому эффект. Сейчас значительная часть молодежи увлечена наукой, культурой, выходит за рамки программы, изучая дополнительный материал, посещая лекции, мастер-классы и фестивали. Огромная активность сосредоточена в этом русле. Если же этот канал перекроют, энергию молодые умные люди с амбициями будут направлять на другое», — резюмировал Тарасевич.

Напомним, в Госдуме должно состояться второе чтение поправок в закон об образовании, и если поправки примут, образовательным организациям придется согласовывать с Минобрнауки и Минпросвещения все международные договоры и работу с иностранными учеными. Кроме того, правительство начнет контролировать просветительскую деятельность — ужесточение закона авторы обосновали иностранной угрозой. В пояснительной записке к проекту отмечается, что отсутствие регулирования в сфере просвещения «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

Ранее в России также принят закон о воспитании школьников. Документ вводит воспитание учащихся в школьные образовательные программы в виде отдельных программ и календарных планов, которые школы должны будут разработать сами на основе примерных планов Минпросвещения РФ.

В начале этого учебного года стало известно, что петербургским учителям разослали алгоритм, предписывающий им мониторить социальные сети учеников, чтобы выявлять экстремистов и сообщать о них в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен