Петербург - все новости
22 января 2021, 14:37
972

Эксперт: Предприятия общепита, не готовые сменить бизнес-модель, ждет гибель

© Фото ИА «Росбалт»

Предприятия общепита, не готовые сменить бизнес-модель с учетом требований цифровизации, погибнут или будут поглощены более гибкими игроками рынка в 2021–2022 годах. Основным трендом в индустрии общественного питания на фоне коронакризиса станет развитие дискаунтеров и «облачных ресторанов». Такой прогноз в беседе с корреспондентом «Росбалт» высказал отраслевой эксперт, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

По прогнозу аналитика, восстановление отрасли общественного питания в Петербурге создаст в 2021 годудополнительные условия для появления и динамичного развития сегмента сетевых дискаунтеров. Одновременноважным фактором роста должен стать процесс цифровизации общепита. Таргетинг, заказ и обслуживания через мобильные приложения станут, вероятно, обычной отраслевой практикой и нормой, позволяющей упросить и удешевить взаимодействие для большинства игроков отрасли и их клиентов.

«Как независимые или как дополнительные к существующим ресторанным брендам, будут появляться и развиваться так называемые „облачные рестораны“, способные предложить клиентам значительно более широкий, по сравнению с традиционным общепитом, ассортимент блюд разных национальных кухонь по гораздо более низкой цене. Такому общепиту не страшны никакие санитарные ограничения на посещения», — говорит Десятниченко.

«Выживание и восстановление общепита требует как минимум корректировки, как максимум — смены бизнес моделей большинством предприятий общепита. Те, кто будет упорно игнорировать данный тренд, неминуемо потеряют долу рынка, придут к закрытию либо будут поглощены более успешными игроками уже в 2021–2022 годах, и при этом до последнего дня своей работы будут требовать дополнительных льгот и финансовой поддержки со стороны государства», — уверен эксперт.

Напомним, рынок общепита считается одним из самых пострадавших от введения эпидемиологических ограничений. Коронакризис начался для ресторанов и кафе Петербурга с приостановки деятельности в конце прошлого марта, принес временное послабление в середине лета, поздней осенью — комендантский час, а под финал 2020 года — прямой запрет на работу ресторанов с 30 декабря 2020-го по 3 января 2021 года.

О том, какие тенденции наметились на рынке общественного питания Петербурга за время пандемии и какие бытовые привычки сохранят после ее окончания горожане — читайте в очередной публикации цикла «НаследиеCorona» в ближейшее время.