Петербург - все новости
22 января 2021, 14:03
233

В петербургской библиотеке воцарилась атмосфера ночного Петербурга

© СС0

Библиотека книжной графики на 7-й Красноармейской приглашает петербуржцев на выставку новых графических работ художника Глеба Ершова. Как пишет портал peterburg2.ru, все произведения демонстрируют вид из окна, выходящего на канал Грибоедова, Каменный мост и Гороховую улицу, где живет сам мастер.

Их «изюминка» состоит также в том, что они созданы ночью, поэтому экспозиция представляет собой исследование возможностей ночного видения, изменений в классической панораме Санкт-Петербурга.

По словам куратора мероприятия Алексея Бойко, все работы художника выполнены в разной технике — акварель, тушь, фломастеры, цветные карандаши, пастель. «Все они — экспрессивные иконографические этюды, в которых один и тот же выразительнейший, но не замыленный петербургский вид раскрывает новые каждый раз черты архитектурного ландшафта у Каменного моста пристальному, расширенному взгляду, способному простодушно и сразу же цепко, как Пирс, различить во множестве абрисов знак и исследовать на плоскости движения, во множестве бесследно проскальзывающие и лишь иногда взыскующие запечатления», — добавил он.

Глеб Ершов — свободный художник, историк русского авангарда, исследователь современного искусства. Из-под его пера вышла монография «Художник мирового расцвета. Павел Филонов». Также он является куратором галереи Navicula Artis, доцентом факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Вход на выставку свободный в часы работы библиотеки. Экспозиция будет работать до 13 февраля.