Петербург - все новости
22 января 2021, 17:15
1451

«Возможен прессинг начальства»: эксперт рассказал о «новом» праве работников отказаться от опасной работы

© Фото ИА «Росбалт»

В Трудовом кодексе уже закреплено право работника на отказ от выполнения трудовых обязанностей в случае угрозы жизни и здоровью. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил председатель первичной профсоюзной организации межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» Игорь Темченко, комментируя высказывание замминистра труда Алексея Вовченко о предоставлении сотрудникам права на отказ от опасной работы.

Никаких новелл в заявлении представителя Министерства труда нет, отметил Темченко.

«Такое право уже существует — посмотрите раздел об охране труда. Чиновник, видимо, сам не знает Трудового кодекса. Если существует угроза жизни или здоровью работника, он имеет право попросить предоставить другую работу или устранить угрозу», — сказал эксперт.

По его словам, вопрос лежит в области социальной ответственности работодателя.

«Если он понимает важность охраны труда, то для работника рисков из-за отказа никаких нет. Я сам так делал. Если же начальник безответственный, то возможен прессинг», — подытожил Темченко.

О возможном предоставлении права отказываться от работы, которая представляет опасность, заявил первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. По мнению чиновника, такой нормы раньше не было.