Петербург - все новости
23 января 2021, 00:56
260

Омбудсмен Петербурга пожаловался на «притеснения» депутатов МО Смольнинское

© CC0

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов пожаловался прокурору города Сергею Литвиненко после задержания депутатов МО Смольнинское. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Шишлов просит принять меры прокурорского реагирования «в связи с воспрепятствованием деятельности депутатов Муниципального совета МО Смольнинское».

Также омбудсмен обратился, чтобы была организована проверка на основании статьи 37 УПК РФ и приняты меры для восстановления прав и привлечения к ответственности должностных лиц органов внутренних дел, осуществивших задержание депутатов, а также «лиц, занимающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, препятствующих осуществлению жителями МО Смольнинское местного самоуправления».

20 января в Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов округа «Смольнинское». Депутат от «Яблока» Никита Юферев заявил, что они проводили заседание муниципального совета, когда к ним приехали полицейские.

«Заявили, что мы не имеем права его проводить из-за пандемии ковида. Какое совпадение — в этот день мы впервые собрали кворум и могли, наконец, избрать главу администрации и его заместителя», — заключил Юферев.