Петербург - все новости
23 января 2021, 15:34
15442

Политолог: Власть и протестующие станут врагами навсегда

© Фото ИА «Росбалт»

За счет жестких задержаний власть надеется внушить страх оппозиционно настроенным гражданам, считает доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», по-другому силовики не умеют.

«Для них это вполне естественно, так принято, такое воспитание, образование, стиль. Возможно, внушить страх кому-то и получится. Но другие еще больше ожесточаются. Необходимо чутье, чтобы не перегнуть палку», — отметил эксперт.

Он напомнил, что революция на Украине также начиналась с жестких задержаний студентов.

«Но наши считают, что чем более жесткие действия предпримут, тем больше людей испугается и перестанет проявлять протестную активность. Возможно, с точки зрения действующей власти это звучит разумно. Их опыт подсказывает, что так правильно. Но с точки зрения политических процессов — нет, так как потом практически невозможно выйти на диалог, стороны становятся врагами навсегда», — подытожил Конфисахор.

В нескольких городах России продолжаются акции в поддержку Алексея Навального, арестованного по приезде из Германии после лечения. Проходят массовые жесткие задержания. В Петербурге задержали более 50 человек. Силовики используют дубинки.