Петербург - все новости
23 января 2021, 17:27
8333

Эксперт: Акции протеста — тревожный звонок для всей власти

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Протестное движение россиян, зародившееся в начале 2021 года, не успокоится. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил политолог Андрей Чураков, комментируя массовые акции 23 января.

«В России и в прошлом году была большая политическая активность. Вспомните Архангельск, Хабаровск, другие города. Люди почувствовали, что своими действиями можно добиться результата. Так, стройку мусорного полигона в Шиесе остановили», — напомнил политолог.

По его словам, несогласованные акции протеста являются тревожным звонком для Кремля и регионов, а федеральная власть нарушила общественный договор, который существовал в более-менее стабильной экономической ситуации: повышение пенсионного возраста, падение уровня доходов населения и другое.

«Люди не готовы мириться с положением дел, видя, какие суммы тратятся на абсолютно ненужные государству проекты. Я имею в виду, например, дворец в Геленджике», — уточнил Чураков.

Эксперт считает, что прошедшие 23 января акции — не столько за Алексея Навального, сколько за смену политического курса Владимира Путина, о чем говорят резкие лозунги в адрес президента.

«На сегодняшнем дне протестное движение, которое зародилось в начале 2021 года, я думаю, точно не остановится. Акции прошли по всей стране. Для меня самый показательный пример — Якутск. Люди при морозе в 51 градус выходят на митинг. Это значит, что внутри накопилось столько, что их уже ничто не остановит», — подытожил политолог.

В России и других городах проводятся массовые акции протеста. Сообщается о более 1 тыс. задержанных.