Петербург - все новости
25 января 2021, 09:36
1285

Россияне вступились за женщину, которую полицейский пнул в живот при разгоне акции в Петербурге

© Фото Саввы Приходько

На сайте Change.org появились петиции с требованием расследовать случай травмирования женщины в Петербурге, которую 23 января на несанкционированной акции протеста полицейский ударил ногой в живот. Видео инцидента получило огласку.

«Мы считаем, что этот вопиющий случай необоснованной жестокости со стороны омоновца имеет признаки уголовного преступления», — отмечается в сообщении.

Омоновец, как сообщали СМИ, назвал случай личной трагедией и объяснил, что до произошедшего к нему был применен газ. Кроме того, добавил он, у него якобы запотело забрало.

Интернет-пользователи потребовали привлечь силовика к ответственности. Авторы петиции считают, что принесенные женщине извинения не компенсируют причиненного вреда здоровью.

«А доводы полицейского про запотевшее забрало, из-за которого он, якобы, не видел кто впереди, являются ложью, поскольку на видео забрало его шлема было поднято», — отмечается в тексте.

Также авторы петиции напомнили, что «акты необоснованной жестокости полиции» случались и раньше.

ГУ МВД по Петербургу занялось проверкой по факту ЧП на протестной акции. Женщину госпитализировали. Ее посетил с извинениями начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ Сергей Музыка. Адвокат Андрей Соколов направил в СК РФ заявление с требованием о привлечении к уголовной ответственности силовика.

Волна несанкционированных протестов прошла в РФ после того, как 18 января Химкинский суд арестовал политика Алексея Навального на 30 суток по заявлению ФСИН до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по указанному делу. Рассмотрение требования ФСИН о замене политику условного срока на реальный должно состояться 2 февраля.

По данным «ОВД-Инфо», на акции в Петербурге задержали 557 человек. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы, Московский районный суд назначил административный арест 18 лицам, 20 выписал штраф, один протокол возвращен.