Петербург - все новости
25 января 2021, 13:03
4991

Эксперты рассказали, как производители сосисок обманывают покупателей

© СС0 Public Domain

Эксперты «Общественного контроля» проверили качество очередного продукта. На этот раз выбор пал на сосиски. В рамках исследования было закуплено несколько образцов, на маркировке которых указан ГОСТ. Выяснилось, что три производителя грубо нарушают требования законодательства и обманывают потребителей.

Чаще всего дорогую говядину и свинину заменяют более дешевым куриным мясом. Эксперты подчеркивают, что мясо птицы отлично подходит для этой цели, однако при замещении сырья изготовитель обязан указать эту информацию на этикетке и перейти на выпуск продукции по техническим условиям, поскольку мясо птицы в качестве сырья для выпуска вареных колбасных изделий ГОСТ не предусматривает. Недобросовестные производители пренебрегают этим требованием.

В сосисках также нередко можно встретить и другое сырье, которое не предусмотрено рецептурой ГОСТа — например, соевый изолят, загуститель камедь, влагоудерживающие добавки каррагинан и крахмал, растительные волокна и даже целлюлозу.

Так, в трех образцах, попавших в закупку, обнаружен коллагеновый животный белок. Его производители используют ради получения большей выгоды.

«Это влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилий. Помимо способности связывать влагу, коллагеновый белок увеличивает выход готовой продукции, то есть производитель получает нужный ему объем колбасного изделия, используя меньше дорогостоящего сырья, каким является мясо. Соответственно, уменьшается себестоимость продукта, — отметил специалист испытательной лаборатории ФБУ „Тест-С.-Петербург“ Пери Джамалова. — Если продукция сделана по ГОСТу, то в ней не должно быть коллагенового белка, он может присутствовать в изделиях, произведенных только по техническим условиям с обязательным указанием на это в маркировке».

Специалисты добавили, что раньше недобросовестные производители в целях экономии добавляли в колбасные изделия соевый белок, заменяя мясное сырье. С недавних пор они стали использовать более дешевый коллагеновый белок, поскольку соевые добавки производятся за рубежом и цена их выше.

Остальные сосиски благополучно прошли проверку. Однако врачи предупреждают, что это не полезный продукт, и советуют не есть их часто.

«Рецептура ГОСТа предполагает в сосисках большое количество жира — до 28%. Вдумайтесь: треть продукта — это чистый жир. Именно поэтому сосиски, как и другие колбасные изделия, рекомендуется употреблять изредка», — сказал заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессора Виктор Закревский.

В сосисках содержится также много соли и вкусовых добавок.

«Большое количество жира и крахмал при частом употреблении могут привести к ожирению. Конечно, людям с язвенной болезнью сосиски принесут вреда меньше, чем жареный кусок мяса, но каждый день ими питаться нельзя. Особенно детям — они очень быстро привыкают к сосискам из-за входящих в их состав вкусовых добавок, которые делают их вкус более привлекательным. В итоге метаболизм у растущего организма формируется неправильно», — заявила гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова.

Диетологи считают сосиски пищевым атавизмом, который можно безболезненно исключить из рациона. Они советуют заменить их куриной грудкой, в которой белка почти вдвое больше, а жира — в несколько раз меньше.