Петербург - все новости
25 января 2021, 13:59
2574

Депутат Госдумы потребовал от Генпрокуратуры и СК привлечь к уголовной ответственности полицейского, пнувшего женщину

© Фото Саввы Приходько

Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запросы Генпрокурору и в Следственный комитет о привлечении к уголовной ответственности сотрудника ГУМВД Санкт-Петербурга, необоснованно применившего физическую силу к женщине. Об этом парламентарий сообщил в своем Twitter.

Он опубликовал скан документа. В запросе говорится, что «применяя физическую силу к Юдиной, сотрудник полиции грубо нарушил требования, установленные федеральным законодательством». В частности, речь идет о нарушении ряда статей закона «О полиции».

«Вопреки требованиям закона он не предупредил Юдину о намерении применить физическую силу, при этом ее действия не создавали никакой угрозы жизни и здоровью и не могли повлечь иные тяжкие последствия, — отметил депутат в обращении. — Сотрудник полиции при применении физической силы должен действовать с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяется физическая сила, а также стремиться к минимизации любого ущерба. Эти требования закона сотрудником ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области также были грубо нарушены».

«Цветы и последующие извинения — это, конечно, хорошо, только требования закона они не отменяют», — добавил Хинштейн.

Парламентарий потребовал, чтобы руководители ведомств взяли ситуацию на контроль и в установленные сроки проинформировали о принятых мерах.

Напомним, инцидент произошел в Петербурге во время несанкционированной акции. Силовик сильно ударил ногой в живот женщину, которая заступилась за молодого человека. Видео произошедшего быстро распространилось в интернете. 54-летняя петербурженка с травмой головы была госпитализирована. Позднее полицейский навестил пострадавшую в больнице и принес ей извинения, объяснив, что у него «запотело забрало».