Петербург - все новости
25 января 2021, 17:18
123

В петербургской библиотеке представлена «Палитра бытия»

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

В Большом выставочном зале библиотеки на площади Чернышевского до 4 февраля открыта выставка Татьяны Соловьевой-Домашенко «Палитра бытия». Как сообщает пресс-служба библиотеки, произведения, показанные на экспозиции, были созданы в течение последних нескольких лет.

Диапазон тем широк — от лирических пейзажей Новгородской области, натюрмортов и портретов до монументальных и глубоких картин «Богоматерь — защитница Земли русской» или жанровых композиций из цикла «Мгновения жизни». Однако центральной темой выставки является размышление о «вечных» темах, которые восходят к античности и раннему христианству.

Татьяна Васильевна Соловьева родилась в 1945 году в городе Фрунзе Киргизской ССР, получила образование на живописно-педагогическом отделении Художественного училища имени Серова, затем на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Состоит в Союзе художников России. Как утверждают кураторы выставки, после выставки большинство экспонированных картин отправится в музей «Дом Татьяны Со-До» в Новгородской области.

Помимо этого, в январе и феврале библиотека приглашает петербуржцев на выставку иллюстраций Ольги Граблевской «Немногие для вечности живут…», приуроченную к 130-летию Осипа Мандельштама. Это графические работы, выполненные для сборника, который вышел в 2019 году в издательстве «Речь». Художница использовала технику коллажа, в котором цветная бумага и свободные штрихи сочетаются с фрагментами копий настоящих документов.

Ольга Граблевская родилась в Ленинграде, училась в художественной школе имени Иогансона, на факультете книжной графики института имени Репина. Работает в журнале «Костер» и сотрудничает с многими петербургскими издательствами. В ее активе оформление более ста книг, высшая награда Международного конкурса карикатуристов 2001 года в Турции, победа на Всероссийском конкурсе иллюстраторов «Лермонтов-2014», членство в Союзе художников России.

Также свои работы представляет фотохудожник Александр Филиппов. В его выставке «Взаимодействие форм и смыслов. Лебедь, Рак и Щука» показано взаимодействие города, человека и предмета, проходящее красной нитью через все творчество мастера.

Александр Филиппов родился в 1960 году в Ленинграде, окончил техническое училище при комбинате «Объектив» по специальности фотографа широкого профиля. С 1987 года он активно участвовал в художественных выставках, а в 2005 году вступил в Союз художников России. Его работы хранятся в российских и зарубежных государственных и частных собраниях. Одна из любимых тем — «непарадный» Санкт-Петербург, проникнутый атмосферой одиночества и задумчивости.

«Представления в мире складываются из бесчисленного множества впечатлений. Отсюда — желание объять необъятное, соединить день и ночь, живое и неживое, землю и воздух, огонь и воду. Все это сосуществует одновременно, взаимно проникая друг в друга. Границы достаточно условны, и самое интересное происходит в момент их нарушения (пересечения)», — отметил художник.

Вход на все мероприятия библиотеки свободный.

Читайте Росбалт в Google Новости