Петербург - все новости
25 января 2021, 17:56
1591

Депутат: Над каждым участником субботних протестов занесен Дамоклов меч

© Фото Саввы Приходько

Дамоклов меч в виде отложенного задержания и штрафа занесен над каждым участником протестных шествий, которые прошли по России в субботу. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

«К сожалению, то, что произошло в субботу, дает возможность правоохранительным органам и городским властям угрожать участникам протеста административным и уголовным наказанием. Формально через какое-то время после митингов они легко могут задержать людей на 15 суток или даже завести уголовное дело, обвинив их в перекрытии транспортной магистрали. Это действительно происходило, по крайней мере, в Петербурге на Невском проспекте», — отметил депутат.

По словам Вишневского, «из засады» силовики могут выбраться в любой момент, определив для себя из толпы на фотографиях неприятные фигуры — гражданских и политических активистов.

«Умная власть, конечно, не реагировала бы так на мирные протесты, а послала контролировать их небольшое количество полицейских, которые перекрыли бы транспортное движение. В чем опасность того, что 20 тысяч человек пройдет по Невскому, по Дворцовой площади?» — задался вопросом депутат.

Ранее «Росбалт» писал, что в Петербурге возбудили дело за блокирование митингующими улиц.

Читайте также