Петербург - все новости
25 января 2021, 18:03
1014

В Волхове открылся новый центр лыжного спорта

© Фото пресс-службы компании «ФосАгро»

В Волхове 23 января открылся новый центр лыжного спорта «Двугорье». Здание построила и передала муниципалитету компания «ФосАгро», а название для спортивного сооружения выбрали местные жители путем голосования.

Церемония открытия сопровождалась ярким спортивным праздником с музыкой, танцами, полевой кухней и таким набором экзотических спортивных дисциплин как керлинг алюминиевыми чайниками, волейбол на снегу и скачки на надувных конях.

© Фото пресс-службы "ФосАгро"

Новое административное здание построено в виде альпийского шале. В нем соблюдены принципы безбарьерной среды и доступности для маломобильных групп граждан. В здании, подключенном ко всем городским коммуникациям, размещены раздевалки, медпункт, кафе, пункт проката лыж, котельная и комментаторская студия с панорамным видом на трассу. Также при поддержке «Фосагро» облагорожена территория, организована парковка. Проект обошелся компании в 26 млн рублей.

Волхов сделал весомую заявку на попадание в высшую лыжную лигу России. Пока еще не по количеству медалей на душу населения, и не по представительству в сборной Ленобласти, но уже точно — по уровню инфраструктуры и по созданным для развития лыжного спорта условиям.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) трехкратная чемпионка Олимпийских игр Елена Вяльбе, принявшая участие в празднике, поздравила волховчан с открытием лыжного центра и пригласила детей на занятия.

«Хочу пригласить всех детишек Волхова, приходите, занимайтесь, становитесь чемпионами! А я буду ждать вас, конечно в сборной команде страны! Всех с праздником и удачи!» — сказала Вяльбе.

Она напомнила, что у «ФосАгро» уже есть опыт в создании подобных спортивных объектов. Лыжный центр, созданный в Кировске Мурманской области, принимает традиционно две гонки соревновательного календаря ФЛГР — первую и завершающую сезон «Хибинскую весну».

Также на открытии присутствовал Сергей Крайнов — живая легенда волховских лыж ветеран спорта, 12-кратный чемпион Ленинграда, двукратный чемпион СССР, и чемпион Европы 1974 года.

«Теперь есть где и соревнования хорошие провести, и ветеранам встретится», — отметил он.

«Волхов получил функциональный, современный лыжный центр с огромной классной трассой. Надеюсь, что в будущем здесь появится система искусственного оснежения, что позволит продлить сезон и проводить здесь массу спортивных соревнований», — добавил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

«Мы вместе с вами можем все! — обратился к землякам глава администрации Волховского района Алексей Брицун. — Главное, чтобы мы вместе собрались и выходили везде и во всех ситуациях победителями. А мы это умеем делать!»

«Сегодня мы увидели, что у центра лыжного спорта большие перспективы — он будет востребован и любим волховчанами. Уверен, что завсегдатаями здесь станут молодые люди, школьники. Но лыжный центр — это не только здание. В первую очередь это лыжня, лыжная трасса, и для того чтобы обеспечить высокое качество этих трасс, мы приготовили еще один подарок — снегоход и необходимое оборудование», — обратился к участникам праздника директор волховского химического комплекса компании «ФосАгро» Алексей Иконников.

© Фото пресс-службы "ФосАгро"

В честь открытия нового центра лыжного спорта был организован забег, в котором приняли участие профессиональные спортсмены, ветераны, любители и юные лыжники из Волхова, Сясьстроя и Новой Ладоги.