Петербург - все новости
25 января 2021, 18:17
1906

Союз журналистов: Петербург лидирует по числу задержанных журналистов на акциях в поддержку Навального

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

В Северной столице 23 января задержали 16 сотрудников СМИ, освещающих акции в поддержку Алексея Навального, сообщает Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на ОВД-инфо.

Петербург стал лидером по задержаниям представителей прессы: в полицейских автобусах оказались Эдуард Бурмистров («Дождь»), Арсений Веснин («Эхо Петербурга»), Виктор Смирнов (47 News), Вера Рябицкая (The Insider), Давид Френкель («Медиазона»), Сергей Звезда (TJournal), Михаил Шептун (RTV), Анастасия Карпина, Петр Иванов (Sota Vision), Ян Кутин, Андрей Макашов («Тардиград»), Олег Дилимбетов и Марина Царева («Коммерсант), Кирилл Конторщиков, Вероника Самусик, Иван Петров, Александра Сивцова («Медуза»).

Сотрудников СМИ задерживали, несмотря на то, что на них были желтые спецжилеты и нарукавники с надписью «Пресса», удостоверения и редакционные задания.

«Причины задержания им не разъяснялись, в большинстве случаев задержанные журналисты доставлялись в отдаленные от места проведения акции отделы полиции — от Колпино до Стрельны. Предположительно, это делалось для того, чтобы сотрудники редакций просто не успели вернуться в эпицентр событий для их оперативного освещения», — отмечается на сайте Союза журналистов.

Многих журналистов отпустили к вечеру без составления протоколов.

Известно, что главный редактор петербургского выпуска газеты «Коммерсантъ» Андрей Ершов подал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга, в котором отметил, что журналист издания был задержан полицией в 13:00, а выпущен только в 5 часов вечера, и попросил проверить законность действий полицейских.

По данным независимого профсоюза журналистов и ОВД-инфо, всего по России зафиксировали 52 случая воспрепятствования работе сотрудников СМИ 23 января. Задержали корреспондентов в Хабаровске, Москве, Махачкале, Пскове, Ставрополе, Курске, Самаре, Уфе, Воронеже, Новосибирске, Владивостоке, Казани, Благовещенске, Красноярске, Чебоксарах и Ярославле.