Петербург - все новости
25 января 2021, 18:39
2469

«Уговаривали простить, он, говорят, самый лучший»: пострадавшая от удара силовика женщина рассказала, что за него «целый день просили»

© Фото Саввы Приходько

Жительница Ленобласти Маргарита Юдина, которую сотрудник полиции отшвырнул ногой при задержании участника вчерашнего митинга протеста, пожалела, что простила силовика. В интервью 47news она пояснила, что «за него целый день просили».

По словам женщины, ее специально перевели из реанимации в палату, чтобы с ней могли поговорить начальники силовика.

«Уговаривали простить, он, говорят, самый лучший. Но тут же дело не в моем прощении, мог любой на моем месте оказаться. Это же не личный наш с ним конфликт. Потом корреспондента 78 канала запустили, я растерялась. Вообще, я человек мягкий — простила. А теперь вот думаю, надо было мне сказать: когда всех политзаключенных выпустите и Алексея Навального тоже, тогда и прощу», — сказала она.

Она добавила, что ехала на митинг осознанно, так как это соответствовало ее взглядам на происходящее. Оказавшись в толпе протестующих, она решила вступиться за нескольких молодых людей.

«Я им говорю: отпустите. Они же, как птенчики, стояли, ничего плохого не делали, а тут эти коршуны налетели. Потом — летит нога, а дальше все в тумане, — вспоминает Юдина. — Очнулась в больнице, но все равно толком не понимала, полушоковое состояние».

Ранее, напомним, региональное управление МВД заявило о проведении проверки по факту избиения женщины, которую госпитализировали после удара в живот в ходе протестной акции в Петербурге в субботу.

Силовика, которого некоторые журналисты называли сотрудником ОМОНа, а другие — патрульно-постовой службы (ППС), на площади Восстания со всей силы пнул женщину, она упала и ударилась головой об асфальт. Пострадавшую госпитализировали с сотрясением мозга.

Сам полицейский принес пострадавшей извинения и подарил цветы. Силовик уверяет, что не видел перед собой женщину, потому что у него якобы «запотело забрало», а «за пять минут до этого» его «залили газом». Вместе с тем видеозапись, показывающая факт полицейского насилия, опровергает слова правоохранителя — по словам пользователей сети, он наносил удар женщине в живот при открытом забрале.

Тем временем в сети собирают подписи под петицией в защиту женщины.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запросы в Генпрокуратуру и СК с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудника правоохранительных органов.

Добавим, что всего, согласно данным Комздрава города, за помощью к врачам по итогам несанкционированного митинга 23 января обратились 24 человека.

Читайте также