Петербург - все новости
25 января 2021, 19:58
535

В Петербурге прокуратуру просят дать оценку действиям силовиков по отношению к представителям СМИ

© Фото Марии Бурма

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти обратится в прокуратуру города с требованием дать правовую оценку задержаниям 23 января сотрудников СМИ на массовых несанкционированных протестных акциях. Такое решение было принято единогласно на сегодняшнем экстренном заседании Секретариата Союза журналистов.

Соответствующее обращение было направлено омбудсмену Петербурга Александру Шишлову, присутствовавшему на заседании. На него были также приглашены подвергшиеся задержанию 23 января журналисты — Арсений Веснин («Эхо Петербурга») и Олег Делимбетов («Коммерсант»). Они рассказали об обстоятельствах своего задержания и «диалоге» с полицейскими.

По словам Делимбетова, которого задержали еще до начала акции на Сенатской площади, «это задержание не было похоже на частную историю, поскольку вместе со мной пытались задержать и мою коллегу, которой в итоге просто не нашлось места в автозаке».

Журналист подчеркнул, что правоохранителям были очевидны все атрибуты принадлежности задерживаемых к сотрудникам СМИ: специальные жилеты, нарукавники, пресс-карты, висевшие на груди, но это их не остановило. Делимбетов добавил, что его попросили предъявить документы, удостоверяющие личность, однако смотреть их не стали. Сами силовики не представились, были в шлемах с забралом, в бронежилетах, что не позволяло идентифицировать даже нагрудный жетон.

Делимбетов уточнил, что его и коллег отпустили из отдела полиции без составления протоколов и без принесения им извинений. Более того, сказал он, журналистов попросили сфотографироваться с сотрудниками отдела — в знак свидетельства того, что журналисты покидают отдел без претензий, но те отказались.

Члены Секретариата со своей стороны хотят потребовать проведения в ближайшее время встречи руководства Союза журналистов с представителями ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Росгвардии и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. В случае отсутствия «адекватной реакции» на свои обращения в прокуратуру, к руководству ГУ МВД и Росгвардии Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подготовит коллективный иск о воспрепятствовании работе журналистов в Петербурге 23 января для рассмотрения этого вопроса в судебном порядке, указано в сообщении СЖ.

Ранее сообщалось, что в Северной столице 23 января задержали 16 сотрудников СМИ, освещающих акции в поддержку Алексея Навального. При этом Петербург стал лидером по задержаниям представителей прессы.