Петербург - все новости
26 января 2021, 09:30
31067

Соловьев назвал «хорошо подготовленной провокацией» инцидент в Петербурге, где женщину пнул в живот омоновец

© Фото Марии Бурма

Теле- и радиоведущий Владимир Соловьев считает «хорошо подготовленной провокацией» инцидент в Петербурге 23 января, когда 54-летнюю женщину, пришедшую на несанкционированную акцию в поддержку Алексея Навального, пнул в живот омоновец.

В эфире своего утреннего радиошоу Соловьев сказал, что женщину не ударили, а «оттолкнули ногой в живот». «К этой гражданочке и к оператору, который снимал, все больше и больше вопросов, также как и к тем, которые позволяют себе всякое», — сказал он.

Напомним, ранее в Сети было размещено видео инцидента. На кадрах видно, как правоохранители ведут под руки задержанного на несанкционированной акции молодого парня. В этот момент навстречу им выходит женщина, один из омоновцев пинает ее в живот, она падает на спину, ударяется головой. Ее увезли в больницу, она уже выписана.

Известно, что пострадавшая — 54-летняя Маргарита Юдина, мать троих детей, живет в Луге. О себе говорит, что из семьи потомственных диссидентов. В связи со случившимся она намерена обратиться в Следственный комитет.

Несанкционированные акции в поддержку Навального прошли 23 января во многих городах страны. Среди участников акций было много подростков 13-17 лет.

В Петербурге региональное управление МВД проводит проверку по факту избиения женщины, которую госпитализировали после удара в живот в ходе протеста. Полицейский принес пострадавшей извинения. Россияне запустили интернет-петицию в защиту женщины. Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запросы в Генпрокуратуру и СК с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудника правоохранительных органов.

При этом 22 января СКР возбудил уголовное дело по пунктам «а, в» части 2 статьи 151.2 УК о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни. В комитете уточнили, что дело возбуждено по жалобам объединений родителей школьников. По данным следствия, сторонники Навального распространяли призывы к несовершеннолетним приходить на несанкционированные митинги 23 января по всей стране.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, комментируя происходившее 23 января, что все имеют право выражать свою точку рения в рамках законодательства, а любые акции, выходящие за рамки закона — «не просто контрпродуктивны, а опасны». Подобное, напомнил Путин, уже приводило в России к «раскачке» общества. Он уточнил, что имеет в виду события 1917 года (Февральская и Октябрьская революции), а также конец 1980-х — начало 1990-х годов.

«Ситуация выходила далеко за рамки закона и приводила к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивали государство и общество, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения», — сказал Путин.

Относительно вовлечения в несанкционированные акции детей и подростков Путин сказал, что это недопустимо и похоже на тактику террористов. «Ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних», — считает он. Президент отметил, что именно так поступают террористы, выставляя «щит» из детей и женщин. Ответственные политики, подчеркнул он, не могут использовать несовершеннолетних для достижения своих политических целей.

Что же до работы силовиков в ходе протестов, то, по мнению Путина, они должны действовать также «только в рамках закона». «Они… должны выполнять свой долг служения народу России и государства… и в рамках закона», — заявил он.