Петербург - все новости
26 января 2021, 11:35
1907

Эндокринолог объяснила, могут ли образования в щитовидке стать предвестником рака

© Фото Марины Бойцовой

У детей образование в щитовидной железе встречаются реже, чем у взрослых, но они в два раза чаще оказываются злокачественными. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-эндокринолог Мария Васильева.

«Судя по исследованиям, различные образования в щитовидной железе в виде узлов есть у 40% всего населения земли. По некоторым данным, эта цифра может доходить до 70%. Узлы — это участки ткани, которые отличаются по плотности от ткани щитовидной железы и имеют четкие границы. Они могут быть доброкачественными — коллоидные узлы или фолликулярные аденомы, или же злокачественными — это различные карциномы и анапластический рак», — рассказала врач.

По ее словам, чаще всего образование зоба провоцирует хронический дефицит йода в рационе. Также среди причин — это радиация.

«Доказано, что у детей, которым проводили рентген-терапию миндалин или вилочковой железы, увеличивался риск развития злокачественных опухолей щитовидной железы. Но в целом у детей узлы встречаются реже, а вот 80% людей после 60 лет их имеют. Однако дети должны проходить тщательное обследование, так как у них онкология встречается в таких случаях в два раза чаще», — подчеркнула Мария Васильева.

Врач отметила, что самостоятельно определить узел на щитовидной железе сложно, но он виден на УЗИ. Если же близкие родственники сталкивались с синдромом множественных эндокринных неоплазий, стоит провести генетическое исследование ребенка, чтобы узнать, предрасположен ли он к этому виду рака. Если да, то в качестве профилактики щитовидную железу можно удалить. В дальнейшем этим пациентам назначаются таблетированные гормоны и можно прожить полноценную жизнь и без щитовидной железы.

Ранее «Росбалт» рассказывал, как распознать рак по ладоням.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.