Петербург - все новости
26 января 2021, 12:17
916

Врач рассказал, как уберечься от рака шейки матки

© СС0

Ежегодно регистрируется более 600 тысяч новых случаев раки шейки матки. В основном это страны со средним и низким уровнем дохода, но и в развитых странах эта проблема повсеместна, в том числе России. О том, можно ли защититься от этой болезни, корреспонденту «Росбалта» рассказал национальный представитель России в Европейском обществе онкогинекологов ЭНИГО, хирург отделения онкогинекологии Петербургского онкоцентра Антон Ильин.

«За последний год в России было зарегистрировано более 18 тысяч новых случаев заболевания раком шейки матки. Это очень большая цифра. И, к сожалению, идет тенденция к омоложению данного вида болезни. Основная причина онкологии шейки матки — это вирус папилломы человека. И мало кто знает, что от этого можно сделать прививку, тем самым максимально обезопасив себя», — рассказал Ильин.

По словам врача, вакцина от ВПЧ существует давно и действует эффективно. Лучше всего делать прививку в раннем возрасте.

«Самым идеальным вариантом вакцинирования от вируса папилломы человека является проведение процедуры до полового созревания человека. Однако вполне успешно можно делать данную прививку и до 40 лет», — отметил Ильин.

К сожалению, в России пока нельзя сделать эту вакцину бесплатно. Однако проблема не только в этом. По словам эксперта, только 10% знают о данной прививке и понимают, зачем она нужна.

«Лишь очень немногие пациенты интересуются данным вопросом. И это очень плохо, ведь вакцина от ВПЧ в будущем может уберечь их от онкологии», — заключил Ильин.

Подробнее о вакцине, способной предотвратить рак, слушайте в подкасте «Росбалта».