Петербург - все новости
26 января 2021, 14:38
1135

СМИ: Студенту-оппозиционеру пригрозили отчислением из петербургской академии госслужбы

© pixabay.com

Активисту молодежного «Яблока», студенту петербургского филиала РАНХиГС пригрозили отчислением. Как пишет Znak, в качестве основания сотрудник вуза упомянул политическую активность молодого человека. Видеозапись разговора опубликована на ютьюб-канале «Молодежное Яблоко СПб».

Молодому человеку рекомендовали удалить из соцсетей протестные посты.

«Политика нашего института — она однозначная. У нас было множество случаев, когда не только студентов, а преподавателей увольняли за высказывания оппозиционных взглядов… Знаете, мне на факультете сказали, что у вас однозначная позиция. Высказывать взгляды можно, но ходить на митинги… Вас там задержат и спросят, где вы учитесь… Хочу посоветовать вам из ваших социальных сетей удалить [оппозиционные посты], если вы намерены дальше учиться», — цитирует Znak представителя академии.

Студенту заявили, что академия при президенте «поддерживает политику президента» и пригрозили последствиями.

«Политику оппозиционеров мы не поддерживаем, и никак не можем этого делать, — заявила собеседница. — Вы подумайте серьезно. Это я мягко разговариваю, а дальше разговаривать так мягко не будут».

Znak пишет, что в молодежном «Яблоке» не назвали имена участников диалога, однако отметили, что от лица вуза говорил педагог. В организации уверены, что представители института должны публично принести студенту извинения и «напомнить преподавателям, что деятельность обучающихся вне вуза их не касается». Также в молодежном «Яблоке» добавили, что у них «есть план действий на случай, если РАНХиГС попытается надавить на студента».

Ранее декан юрфака РАНХиГС в Петербурге Сергей Цыпляев покинул свой пост «из-за сужения идеологического коридора в вузе». Он заявил, что руководство института становится все более нетерпимым по отношению к критике государства.

Напомним, также что в декабре 2020 года силовики раскрыли схему хищения госсредств в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Организовал ее руководящий, профессорско-преподавательский и административный персонал Института государственной службы и управления РАНХиГС. По делу задержана и отправлена под арест декан факультета госуправления экономикой РАНХиГС Светлана Ларина.