Петербург - все новости
26 января 2021, 14:54
156

Во Дворце Белосельских-Белозерских прозвучит музыка блокады

© Фото предоставлено СПбГАСО

В Петербурге во Дворце Белосельских-Белозерских 28 января состоится симфонический концерт, посвященный 77-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Программу из сочинений композиторов-ленинградцев, переживших страшные дни в осажденном городе, представляет Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр.

Откроют концерт прелюдии композитора и пианиста Бориса Гольца, который в начале Великой Отечественной войны записался добровольцем в творческую группу при политуправлении Балтфлота и написал около 20 массовых песен, транслировавшихся по радио в осажденном Ленинграде.

Во время концерта прозвучит «Мелодия для скрипки и фортепиано» Юрия Кочура, который провел годы войны в блокадном городе, а также Ария для виолончели и фортепиано Израиля Финкельштейна, который в 1939 году работал ассистентом у Д. Д. Шостаковича. Завершит первое отделение Сюита для струнного квартета из музыки к кинофильму «Петр I», написанная в 1943 году мэтром ленинградской композиторской школы Владимиром Щербачевым.

Во втором отделении слушатели познакомятся с сочинениями композиторов Ореста Евлахова, Валерия Гаврилина, Георгия Свиридова и Рейнгольда Глиэра.

Стихотворения ленинградских поэтов о блокаде, в том числе фрагменты поэмы «Реквием» Анны Ахматовой, гости услышат в исполнении Артема Вольховского. Солистом выступит пианист Иван Александров, а за дирижерским пультом СПбГАСО гости увидят Игоря Томашевского.