Петербург - все новости
26 января 2021, 17:36
3575

Депутат о полицейском, пнувшем женщину: Видимо, решили отмазать

© Фото ИА «Росбалт»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский опасается, что полицейскому, ударившему женщину в живот во время несанкционированной акции, удастся избежать ответственности. К такому выводу парламентарий пришел после того, как депутат Госдумы Александр Хинштейн отозвал свои запросы в СК и прокуратуру о возбуждении уголовного дела.

Вишневский отметил, что возлагал определенные надежды на эти обращения.

«Хинштейн встал в окопе во весь рост — значит, он точно знает, что стрелять не будут. Значит он, как человек хорошо информированный и к тому же наделенный прекрасным верховым чутьем, уловил направление ветра. И есть шанс, что на этот раз полицейского не будут отмазывать, а действительно возбудят уголовное дело», — написал депутат в соцсетях.

Однако радость была недолгой. Отзыв запросов, по мнению Вишневского «снижает шансы на возбуждение дела».

«Видимо, виновника решили все-таки отмазывать», — полагает он.

Парламентарий также добавил, что необходимо «не позволить это сделать».

«Иначе жандармы будут продолжать бить мирных участников протеста и дальше, будучи уверенными, что им за это ничего не будет», — заключил он.

Напомним, инцидент произошел в центре Петербурга на акции 23 января. Женщина, вступившаяся за задержанного, получила от полицейского удар в живот. С сотрясением головного мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и гематомой затылка пострадавшая попала в больницу. В палату к ней приходил сотрудник полиции — с цветами, извинениями и объяснением, что у него «запотело забрало».

Маргарита Юдина сказала, что простила силовика, а потом заявила, что все же намерена обратиться в Следственный комитет.

Вишневский ранее тоже направил запрос в Главное следственное управление по Петербургу с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудника полиции по статье о превышении полномочий. Депутат уверен, что необходимо создать «прецедент, когда сотрудника „органов“, избившего мирного гражданина на акции протеста, настигнет неотвратимое наказание».

Читайте также