Петербург - все новости
27 января 2021, 10:36
1116

Россияне требуют привлечь к ответственности полицейского, пнувшего женщину на митинге в Петербурге

© Фото Саввы Приходько

В Сети появилась петиция с требованием установить и публично сообщить личность сотрудника органов внутренних дел, который во время акции протеста в Санкт-Петербурге нанес удар ногой 54-летней Маргарите Юдиной.

«Произошедшее является тяжким преступлением, предусмотренным ч.3 ст. 286 УК РФ и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы», — отмечают авторы петиции, активисты Либертарианской партия России. Как сообщается в тексте петиции, полицейский должен быть уволен из из органов внутренних дел, а руководители его подразделения — привлечены к дисциплинарной ответственности. По данному факту должно быть возбуждено уголовное дело против сотрудника полиции, считают в партии.

По их мнению, женщина не представляла никакой опасности для полицейских и пыталась узнать причину задержания молодого человека, а в результате попала в реанимацию.

«Через день после произошедшего, к Маргарите Юдиной в больницу пришли сотрудники полиции, которые, по её словам, «целый день просили простить» виноватого сотрудника полиции, а сам он в своих объяснениях признал вину и сослался на то, что плохо видел «из-за того, что у него запотело забрало, — отмечается в тексте, — При этом, на видео с моментом задержания, отчетливо видно, что забрало не только чисто, но и поднято, а значит никак не могло препятствовать обзору, и предоставленная сотрудником версия произошедшего — ложь».

«Также, мы требуем провести проверку по факту того, на каких основаниях сотрудники полиции были допущены в палату к Маргарите Юдиной, почему они производили скрытую съемку, и было ли получено разрешение женщины на публикацию данной записи», — пишут активисты.

Случай вызвал широкую огласку, было опубликовано видео происшествия. Юдина заявляла, что намерена обратиться в СК по поводу инцидента 23 января. Она была госпитализирована сразу после происшествия, позже выписана, а сегодня вновь стало известно об ухудшении ее состояния и новой госпитализации.

В общей сложности, по данным Комздрава Санкт-Петербурга, за помощью к врачам по итогам несанкционированного митинга 23 января обратились 24 человека.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube