Петербург - все новости
27 января 2021, 13:10
507

«Поэт блокадного Ленинграда — Маяковский»: петербуржцам предложили проверить свои знания истории города (фото)

© Фото Александра Калинина

В годовщину полного снятия блокады Ленинграда жители Красносельского района Петербурга обнаружили в почтовых ящиках тест, приуроченный к памятной дате. Фотографиями заданий, размещенных на страницах газеты «Наш Юго-Запад», один из получателей поделился с «Росбалтом». Мужчина заметил грубые ошибки в ответах, которые авторы выдают за правильные.

Так, в десятом пункте читателям предлагается выбрать поэта блокадного Ленинграда. Среди вариантов указаны: а) Марина Цветаева, б) Ольга Берггольц, в) Владимир Маяковский.

Ниже мелким шрифтом напечатаны ответы к тесту. Авторы считают, что правильно выбрать в десятом вопросе вариант В, то есть Маяковского, который умер в апреле 1930 года.

Еще одно несоответствие петербуржец обнаружил в вопросе № 20 «Выберите дату окончательного прорыва блокады Ленинграда». Правильным ответом составители теста считают 27 января 1944 года.

Мужчина обратил внимание на некорректность формулировок, поскольку датой прорыва блокады Ленинграда считается 18 января 1943 года, а 27 января 1944 года жители города праздновали ее полное снятие.

В качестве учредителя газеты «Наш Юго-Запад» указан лицей № 369 Красносельского района, главным редактором является директор учебного заведения Константин Тхостов. Издание распространяется бесплатно. Тираж составил 100 тыс. экземпляров.

Подписчиков возмутил опубликованный тест.

«Жесть! НИграмотные люди делают нИграмотные тесты», — написали в комментариях.

Один из пользователей попытался заступиться за составителей, отметив, что вопрос № 20 в целом правильный, просто неточно сформулирован. Однако автор поста возразил, что прорыв и снятие блокады — разные исторические события.

«Тот факт, что терминологией не владеют от слова совсем в образовательной организации — это позор», — считает он.

Напомним, накануне для учителей Ленобласти провели вебинар, на котором один из лекторов, представившийся профессором РАНХиГС, доктором технических наук и кандидатом экономических наук, заявил, что Холокоста не было.