Петербург - все новости
27 января 2021, 13:44
405

Юрист назвал нерабочей идею ограничить ремонтные работы в многоквартирных домах тремя днями в неделю

© Фото ИА «Росбалт»

Ограничивать ремонтные работы тремя днями — идея адекватная, но с реализацией на практике могут возникнуть проблемы, считает адвокат, юрист Павел Смолянинов. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», инициативу Общественной палаты необходимо доработать.

Эксперт напомнил, что в Петербурге под ночным временем понимается период с 22:00 до 8:00, когда запрещено «производство ремонтных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан». Возможны штрафы для граждан от 3 до 5 тыс. рублей. Нормы также распространяются на выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 8:00 до 12:00 часов, а дневной «тихий час» при ремонте законом не предусмотрен, в отличие от Москвы.

«Из толкования запрета выходит, что если ваш сосед по ночам клеит обои и вам это не мешает, то это не нарушение, а если сосед включил перфоратор и у вас волосы дыбом — другое дело», — отметил Смолянинов.

Юрист изучил инициативу Общественной палаты и пришел к выводу, что эксперты планируют ввести понятие шумных ремонтных работ.

«Что это такое, не совсем понятно. Видимо, будет установлена градация по допустимым децибелам», — рассказал адвокат.

По его словам, бороться с нарушителями покоя в Петербурге несложно: необходимо вызвать полицию, сотрудники возьмут с заявителя и свидетелей объяснения и направят материалы в профильный комитет, который и наложит штраф.

«Если установят запрет на ремонтные работы в зависимости от шума, с реализацией на практике начнутся проблемы. В отличие от аспирина, далеко не в каждой нашей семье есть шумомер, нет его также и у сотрудников полиции. Фиксировать нарушения будет сложно. К тому же к приезду сотрудников уполномоченных органов ремонтные работы могут просто прекратиться, вот и доказывай потом, что они вообще были», — подытожил Смолянинов.

Ранее Общественная палата предложила ограничить шумные ремонтные работы тремя днями в неделю. Запрет планируется не распространять на новостройки — до полутора лет со дня ввода в эксплуатацию.