Петербург - все новости
27 января 2021, 17:03
567

Вуз не исключает увольнения профессора, который усомнился в Холокосте

© CC0

В СПбГЭУ считают адекватной мерой увольнение профессора Владимира Матвеева, заявившего, что Холокоста не было. Пресс-служба университета поделилась с редакцией «Росбалта» позицией ректора Игоря Максимцева.

В начале февраля пройдет заседание этической комиссии, на которой рассмотрят причины высказываний доктора наук и его соответствие моральному облику.

«Мнение профессора Матвеева по Холокосту ни в коем случае не совпадает с позицией СПбГЭУ. Это частное мнение, которое не должно быть транслировано на широкую аудиторию, тем более молодежную. Кроме того, В.В. Матвеев был приглашен на семинар как председатель редакции журнала „Национальная безопасность и стратегическое планирование“, и в данном случае его участие не имело отношения к вузу», — отметил Максимцев.

По его мнению, увольнение «может явиться вполне адекватной мерой», однако сначала предлагается заслушать мнения сторон. Жалоб от студентов в отношении Матвеева ранее в администрацию вуза не поступало.

Напомним, доктор технических наук, кандидат экономических наук Владимир Матвеев назвал Холокост выдумками сионистов и усомнился в его существовании. Такое мнение профессор озвучил на вебинаре с учителями Ленобласти. Реакции со стороны РАНХиГС, где Матвеев также числится преподавателем, пока не поступало.

Основатель «Диссернет» рассказал, что найти следы научных работ Матвеева не удалось.