Петербург - все новости
28 января 2021, 13:04
491

Петербургский омбудсмен возмущен необоснованным применением силы к гражданам на мирной акции

© Фото Саввы Приходько

Применение силы и спецсредств к участникам несогласованной акции 23 января в Петербурге, журналистам и прохожим, было несоразмерным. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

К омбудсмену поступило больше трех десятков обращений в связи с нарушениями прав человека в ходе несогласованной акции. В основном, люди жалуются на действия сотрудников правоохранительных органов — на применение силы, воспрепятствование деятельности журналистов, необоснованные задержания людей, не участвовавших в акции, и на процессуальные нарушения.

Александр Шишлов назвал неприемлемым то, что сотрудники правоохранительных органов мешали журналистам работать, так как это «нарушает не только их права, но и права граждан на получение информации». Омбудсмен направил запрос в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по инцидентам с применением силы к корреспондентам и предложил провести встречу представителей руководства ГУ МВД и Союза журналистов Петербурга и области.

Шишлов также привлек внимание к тому, что физическая сила и специальные средства применялись к людям, которые не оказывали сопротивления, женщинам и пожилым. Кроме того, у большинства сотрудников полиции и Росгвардии не было нагрудных знаков, позволяющих их идентифицировать.

«Видеозапись жесткого задержания велосипедиста была распространена в социальных сетях и СМИ. Руководитель «Петербургского велообщества» Павел Хусу, возмущенный избиением несколькими представителями правоохранительных органов велосипедиста, просит оказать содействие в установлении обстоятельств данного происшествия, — отметил Шишлов.

Он добавил, что проводит проверку и по обращению Сергея Колотовкина, которому при задержании сломали руку. Пострадавший сообщил, что в момент силового задержания он с семьей возвращался из гостей.

Пострадала также 17-летняя девушка, задержанная с применением силы и электрошокера. Всего во время и после акции за медпомощью обратились 24 человека, 16 были госпитализированы.

Кроме того, к обмудсмену поступили жалобы на необоснованные задержания у станции метро «Гостиный двор» после 18:00, когда акция уже фактически была закончена.

«Там никто не проводил пикеты и не скандировал лозунги. Несмотря на это, сотрудники полиции проводили выборочные задержания тех, кто шел вдоль Невской линии Гостиного двора либо выходил из метро. С 18:20 до 19:30 случайными прохожими были заполнены пять автобусов для перевозки задержанных», — резюмировал Шишлов.

Ранее омбудсмен потребовал открытого судебного процесса над полицейским, который пнул ногой женщину.