Петербург - все новости
28 января 2021, 15:39
1061

«Дети становятся инвалидами»: травматолог рассказал о страшных последствиях популярной забавы

© Фото ИА «Росбалт»

В снежную зиму одним из самых популярных и доступных видов развлечений являются ватрушки. Главный детский травматолог-ортопед Петербурга, президент НМИЦ им. Турнера, академик Алексей Баиндурашвили рассказал «Доктору Питеру», с какими травмами у детей приходится сталкиваться врачам.

«Ватрушки в ряде случаев оставляют после себя неизгладимый след. Дети становятся инвалидами, на всю жизнь остаются в колясках. Мы часто оперируем детей с тяжелыми травмами позвоночника, „взрывными“ переломами. И ватрушки постоянно поставляют нам этих несчастных детей, — сказал медик. — Наша операция — это 30% успеха, дальше нужна реабилитация».

Баиндурашвили добавил, что в прошлом сезоне в центре им. Турнера проходили лечение 15-20 детей, получивших травмы во время катания на ватрушках. В этом году число пострадавших намного больше, при этом зима еще не закончилась.

Травматолог советует отказаться от опасного развлечения.

Ранее ортопед-травматолог Константин Поляков также отмечал, что ватрушка — единственный вид спуска, при котором нельзя контролировать направление, скорость и невозможно затормозить. Он рекомендовал рассмотреть в качестве альтернативы лыжи или сноуборд, где человек лучше контролирует движение.