Петербург - все новости
28 января 2021, 16:04
422

Главный раввин Петербурга готовит заявление в прокуратуру на профессора, отрицающего Холокост

© Фото с сайта yadvashem.org

Главы еврейской общины Петербурга Менахем-Мендл Певзнер и Марк Грубарг считают уголовным преступлением слова петербургского профессора Владимира Матвеева о том, что Холокоста не было. Они готовят заявление в прокуратуру и требуют привлечь лектора к ответственности по статье о реабилитации нацизма.

«Мне сложно понять, как человек из России может отрицать события Холокоста. Ведь именно Красная армия освободила Освенцим. Советские солдаты своими глазами видели то, что там творилось. И сегодня еще живы люди, прошедшие через ужасы Холокоста. Каждый год мы приглашаем их в еврейские школы нашего города, чтобы дети услышали их рассказ о пережитом, чтобы память о боли нашего народа сохранялась в их сердцах. Отрицать Холокост, делать это публично, — значит оскорбить память погибших, осиротевших, потерявших близких и родных. Это оскорбление и для нашего народа, и для всего человечества. Призывать к такому учителей школ, предлагать им учить в таком духе детей — у меня это не укладывается в голове. Недопустимо, чтобы людям, придерживающимся таких взглядов, доверяли вести преподавательскую работу, учить молодежь», — сказал Певзнер.

Он назвал шоковой ситуацией, что доктор наук позволил себе высказывания об искусственно созданном мифе о Холокосте.

«Почему он это говорит? Почему таких людей допускают выступать на семинарах перед учителями? Россия потеряла столько людей в годы войны. Ужасно, что в 2021 году допускаются подобные высказывания», — заявил главный раввин.

Певзнер напомнил, что в России и большинстве других стран введена ответственность за реабилитацию нацизма.

«Мы можем использовать силу закона, обращаться в прокуратуру, отдел образования, чтобы там разобрались с инцидентом. Надо внимательнее относиться к таким проблемам. Это облегчит борьбу с отрицанием Холокоста», — подытожил глава еврейской общины.

Грубарг уверен, что реальность Холокоста, его масштабы не могут быть подвергнуты сомнению.

«Каждый человек вправе высказывать в частном порядке любые мнения. Например, о том, что земля плоская. Но заявление, что „Холокост является мифом“, было сделано на площадке образовательного учреждения, призванного формировать у педагогов представление о том, как преподавать ту или иную тему подрастающему поколению, — отметил он. — Высказывания Матвеева — это звено в цепочке действий по переписыванию истории, по искажению событий Второй мировой войны».

Напомним, инцидент произошел во время вебинара, который проводился для педагогов Ленобласти. Профессор назвал Холокост выдумками сионистов и призвал учителей донести эту мысль до школьников.

Вузы, в которых Матвеев числился в штате, заявили о намерении уволить его.

Читайте также