Петербург - все новости
29 января 2021, 13:14
569

Диетолог рассказал, как розовый и фиолетовый картофель влияет на здоровье

© CC0

Покупая картофель в магазине, свой выбор лучше остановить на сортах от розового до фиолетового цвета — они намного полезнее привычной желтой картошки. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделилась петербургский диетолог Инна Кононенко.

«Существует большое количество сортов картофеля непривычной расцветки: от нежно-разового до темно-фиолетового цвета. Такие виды картофеля выведены с помощью методов классической селекции, когда скрещивались наши привычные сорта с его дикими родственниками с Южной Америки. В данном случае не используются методы генетической модификации», — объяснила эксперт.

Такой картофель имеет фиолетовый цвет за счет содержания антоцианинов — эти вещества являются антиоксидантами. Кроме того, эти сорта картофеля содержат витамины С и Е и каротиноиды.

«Большое количество антиоксидантов обеспечивает нам профилактику рака, атеросклероза, укрепляет сосудистую стенку и помогает сохранить хорошее зрение. В таких сортах картофеля много крахмала, но за счет антоцианинов он не будет так сильно повышать уровень глюкозы в крови, а следовательно, его могут есть люди с избыточной массой тела», — подчеркнула Кононенко.

В то же время клубнеплод позволяет быстро и надолго насытиться из-за большого количества клетчатки.

За счет значительного содержания калия такие сорта картофеля нормализуют уровень артериального давления, а также улучшают работу мышц. Но людям с гипотонией не стоит злоупотреблять этими видами клубнеплода, предупредила эксперт.

Ранее «Росбалт» писал, что в магазинах может появиться картошка «экономкласса».