Петербург - все новости
29 января 2021, 16:09
2485

«Никто не знает»: академик рассказал о длительности иммунитета после прививки от COVID-19

© Фото Софьи Сандурской, АГН «Москва»

Пока ни у кого нет точной информации, как долго прививка может защищать от COVID-19. Как пишет «Доктор Питер», об этом заявил генеральный директор НМИЦ им. Алмазова, академик Евгений Шляхто.

«Никто не знает длительность иммунитета после прививок. Их делают только два-три месяца. Будем надеяться, что иммунитет будет продолжаться долго. По крайней мере, очень бы хотелось до года», — сказал он.

Академик также добавил, что тестирование на антитела не очень информативно, так как не у всех вакцинированных они вырабатываются. Кроме того, иммунитет к инфекции формируется не только за счет иммуноглобулинов G в крови.

«Наличие или отсутствие антител не говорит об отсутствии иммунитета. Он формируется за счет разных классов антител. Мы сейчас больше говорим про IgG, но есть и IgA, которые также формируют иммунитет, есть клеточный иммунитет. Поэтому этот вопрос не до конца ясен. Мы сегодня видим, что ряд людей, которым вводили вакцину, не вырабатывают высокий титр антител, но в то же время не болеют», — отметил Шляхто.

Напомним, ранее Роспотребнадзор заверял, что антиковидная вакцина «Вектора» будет давать иммунитет от коронавируса примерно на год.

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи утверждали, что их вакцина сможет защитить получившего ее человека от заражения на срок более двух лет.

Сейчас в России объявлена массовая вакцинация населения. Однако регионы заявляют о нехватке препарата. Петербургский депутат Борис Вишневский направил обращение в Минздрав с требованием остановить экспорт вакцины до тех пор, пока ею не будут обеспечены российские граждане.