Петербург - все новости
29 января 2021, 17:53
5484

«Система расползается»: политтехнолог объяснил, успокоит ли россиян экскурсия по недостроенному «дворцу Путина»

© Стоп-кадр видео

Проблема не во дворце президента, а в том, что в России наблюдается кризис доверия общества к власти — именно поэтому люди выйдут на улицы снова. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал политтехнолог Алексей Синельников, комментируя видео экскурсии по дворцу в Геленджике, опубликованное Telegram-каналом Mash.

«Канал начал „палиться“ еще 23 января своей провластной риторикой. Это пример того, как в информационный проект долго вкладывают деньги, раскручивают его, завоевывают аудиторию от 20 до 30 лет. А потом в какой-то момент бросают в политическую топку и растрачивают ценный ресурс в одноразовой атаке — в попытке снизить накал нежелательных событий — в данном случае, протестов», — объяснил политтехнолог.

По словам Синельникова, 23 января получилось совсем не то, что прогнозировали аналитики Кремля, и дело даже не в том, что на улицах вышло намного больше людей — а в том, что они вышли везде.

«В провинции, как правило, выходила какая-то горстка активистов, которых все привыкли считать городскими сумасшедшими, телевизионщики снимали соответствующие телесюжеты. В этот раз, видимо, сюжеты тоже готовили заранее, надеясь отснять 50 фриков, показать картинку. Но в реальности получилось совсем другое — толпы людей произвольно ходили по улицам, а силовики были вынуждены их догонять. Это еще раз доказывает, что власть не понимает сам характер происходящего», — подчеркнул Алексей Синельников.

Эксперт уверен, что появление ролика про экскурсию по дворцу в Геленджике ничего кардинально в мнении россиян не поменяет, однако также доказывает, что Кремль не осознает, что происходит.

«Ясно, что при высоком доверии и уважении к власти каких бы дворцов людям ни показывали, это бы не вызвало такой реакции. Все взрослые и понимают, что богатые люди есть, и богатство где-то концентрируется. Но все дело в том, что недовольство росло и копилось, а фильм Навального со своими 100 млн просмотров — лишь точка бифуркации. Даже если дворец завтра снесут или выбросят всю мебель, ничего уже не поможет. Здесь важно общее ощущение людей: и дворца, значит, не было, и Навального не травили, и часы по 120 тысяч долларов не покупали себе, и людей не задерживали на акциях? Фильм — просто последний толчок перед сходом лавины. Теперь вся система расползается», — объяснил политтехнолог.

Синельников напомнил, что власть — понятие абстрактное и эфемерное и базируется лишь на доверии людей к тем, кто управляет. Если властные элиты не могут сесть за стол и начать решать конкретные проблемы предметно, а только запускают машину пропаганды, чтобы отреагировать на недовольство людей, заглушить протест не выйдет.

«Но никакие коррективы они вносить не собираются. Все, что мы видим — надувание щек, партсобрания друг перед другом, клятвы верности и пение патриотических песен», — резюмировал политтехнолог.

Напомним, ранее telegram-канал Mash опубликовал видео с экскурсией по дворцу в Геленджике, в котором журналисты утверждают, что видят только несколько бетонных комнат и никакой отделки.