Петербург - все новости
30 января 2021, 13:24
6030

В центр Петербурга стянули омоновцев и полицию (фото)

© Фото Саввы Приходько

Центр Петербурга заполнен сотрудниками ОМОНа и полиции.
Фото с места событий публикует депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

Колонны силовиков замечены на Мойке, на Невском, напротив Александровского сада и на Дворцовой площади. Внутренние войска или полицию разместили вдоль улиц.

«Какого врага ждут в городе? — иронично подписал фото Вишневский.

Полицейские группами дежурят на центральных улицах городах.

© Фото ИА «Росбалт», автор Анжела Патракова

Там же заметна спецтехника.

© Фото ИА «Росбалт», автор Анжела Патракова

Отряды войск расставили вдоль ограждений.

© Фото ИА «Росбалт», автор Анжела Патракова

Отметим, накануне Генпрокуратура РФ предупредила, что провокации на несанкционированных акциях могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ о массовых беспорядках. МВД России также предупреждает граждан, планирующих принять участие в несанкционированных публичных мероприятиях, об административной и уголовной ответственности» (до 15 суток административного ареста, за повторное нарушение — до 30 суток). За организацию массовых беспорядков, участие в них и оказание вооруженного сопротивления протестующим грозит уголовная ответственность по ст. 212 УК РФ.

Напомним, по всей России 23 января прошли акции протеста в поддержку арестованного политика Алексея Навального, а на следующий день сторонники оппозиционера анонсировали новые акции, после чего заявили о давлении со стороны силовиков. В том числе отправлены под домашний арест активисты Любовь Соболь, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, Олег Навальный, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева и другие.

Добавим, Навальный был задержан в аэропорту Москвы 17 января, он вернулся в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления. Суд отправил политика в СИЗО на 30 дней. Уже после ареста на YouTube были опубликованы материалы расследования Навального и его команды. В частности, сообщалось о бывшей работе российского президента в Германии, его друзьях, а также о принадлежности президенту дворцового комплекса на побережье Черного моря под Геленджиком. Ролик набрал более 104 млн просмотров и вызвал широкий общественный резонанс.