Петербург - все новости
31 января 2021, 19:12
4076

Политолог: Перекрытиями улиц власть не переключит народный гнев на протестующих

© Фото ИА «Росбалт», Александра Афонина

Потенциал мобилизации протестующих не исчерпан, что доказали очередные массовые акции в поддержку Алексея Навального. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Каждое такого рода событие привлекает внимание и вовлекает больше людей. Опросы, которые проводились в ходе протестных акций, показывают, что среди участников достаточно большая доля людей, которые не участвовали в акциях раньше. Я могу предположить, что в будущем они могут продолжить, а также их знакомые и друзья. Власть старается не допустить расширения круга участвующих, посмотрим, получится ли это», — отметил Гельман.

Он привел к пример одну из схем, к которым прибегают силовики в ходе протестов, а именно перекрытие улиц, что в теории может вызвать гнев горожан со стороны в адрес митингующих.

«На самом деле наивно считать, что, таким образом переключив стрелки на участников протеста, власти могут повысить свою поддержку. Чтобы их больше любили, нужно делать что-то позитивное», — подытожил эксперт.

В Москве, Петербурге и других городах прошли акции в поддержку арестованного Алексея Навального. По последним данным, задержано более 4 тыс. человек.